Рабочая программа по учебному предмету Основы социальной жизни для 6 класса

1

1. ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Основы социальной жизни как предмет, направлен на практическую подготовку
обучающихся к самостоятельной жизни и труду, на формирование у них знаний и умений,
способствующих социальной адаптации, на повышение уровня общего развития
обучающихся. Развитие социально-экономических отношений в современной России требует
нового качества образования. Это готовность выпускников школ к успешной интеграции в
общество, способность реализоваться в жизни. Данная проблема актуальна для
коррекционной школы, а особенно остро она стоит перед учителем основ социальной жизни,
который на своих уроках решает задачу всестороннего развития молодого поколения и
готовит обучающихся к непосредственному включению в жизнь, в трудовую деятельность в
современных экономических условиях.
Цель обучения: практическая подготовка обучающихся с умственной отсталостью
(интеллектуальными нарушениями) к самостоятельной жизни и трудовой деятельности в
ближайшем и более отдаленном социуме.
Задачи обучения:
 расширение кругозора обучающихся в процессе ознакомления с различными
сторонами повседневной жизни;
 формирование и развитие навыков самообслуживания и трудовых навыков, связанных
с ведением домашнего хозяйства;
 ознакомление с основами экономики ведения домашнего хозяйства и формирование
необходимых умений;
 практическое ознакомление с деятельностью различных учреждений социальной
направленности; формирование умений пользоваться услугами учреждений и
предприятий социальной направленности;
 усвоение морально-этических норм поведения, выработка навыков общения (в том
числе с использованием деловых бумаг);
 развитие навыков здорового образа жизни; положительных качеств и свойств
личности.
1.1. Учёт воспитательного потенциала уроков
Воспитательный потенциал предмета «Основы социальной жизни» реализуется через:
 побуждение обучающихся соблюдать на уроке общепринятые нормы поведения,
правила общения со старшими (учителями) и сверстниками (школьниками),
принципы учебной дисциплины и самоорганизации посредством применения
методов и технологии нравственного воспитания;
 привлечение внимания обучающихся к ценностному аспекту изучаемых на уроках
явлений, организация их работы с получаемой на уроке социально значимой
информацией - инициирование ее обсуждения, высказывания учащимися своего
мнения по ее поводу, выработки своего к ней отношения посредством элементов
технологии проблемного обучения, развития критического мышления;
 использование воспитательных возможностей содержания учебного предмета через
демонстрацию обучающимся примеров ответственного, гражданского поведения в
семье и обществе, проявления человеколюбия и добросердечности к окружающим,
через подбор соответствующих текстов для чтения, проблемных ситуаций для
обсуждения в классе.
 применение на уроке интерактивных форм работы обучающихся, использование
технологий деятельностного типа: интеллектуальных игр, стимулирующих
познавательную мотивацию школьников; дискуссий, которые дают учащимся
возможность приобрести опыт ведения конструктивного диалога; групповой
работы или работы в парах, которые учат школьников командной работе и
взаимодействию с другими детьми;
 включение в урок игровых методов и технологий, которые помогают поддержать
мотивацию детей к получению знаний, налаживанию позитивных межличностных
2



отношений в классе, помогают установлению доброжелательной атмосферы во
время урока;
нацеленность воспитательного потенциала урока на овладение обучающимися
такими компетенциями, которые позволят им самореализоваться в дальнейшей
жизни, получать удовольствие от процесса образования и достижения результатов
(применение компетентностного подхода в обучении).

1.2. Психолого-педагогическая характеристика обучающихся
Значительная неоднородность состава обучающихся школы для обучающихся с ОВЗ
является её специфической особенностью.
По возможностям обучения умственно отсталые обучающиеся делятся на четыре
группы.
I группу составляют ученики, наиболее успешно овладевающие программным
материалом в процессе фронтального обучения. Все задания ими, как правило, выполняются
самостоятельно. Они не испытывают больших затруднений при выполнении измененного
задания, в основном правильно используют имеющийся опыт, выполняя новую работу.
Умение объяснять свои действия словами свидетельствует о сознательном усвоении этими
учащимися программного материала. Им доступен некоторый уровень обобщения.
Полученные знания и умения такие ученики успешнее остальных применяют на практике. При
выполнении сравнительно сложных заданий им нужна незначительная активизирующая
помощь взрослого.
Обучающиеся, входящие в I группу, не испытывают серьезных затруднений в овладении
общетрудовыми умениями. При анализе образца, рисунка или чертежа изделия ученики
придерживаются определенной последовательности, дают полные, довольно точные
характеристики, в которых указываются конструктивные особенности изделия. В процессе
обучения планированию они научаются определять последовательность операций, мысленно
представляют их очередность и изменяющийся объект труда, могут рассказать план работы и
обосновать его. Они сравнительно легко обучаются составлению планов с помощью
предметно-операционных и технологических карт, могут извлекать из них необходимую
информацию для самостоятельной работы. Указанные качества дают им возможность
усваивать программный материал по домоводству.
Однако в условиях фронтальной работы при изучении нового учебного материала,
изготовлении конструктивно более сложных изделий у этих учащихся все же проявляются
затруднения в ориентировке и планировании работы. Иногда им нужна дополнительная
помощь в умственных трудовых действиях. Эту помощь они используют достаточно
эффективно. Приобретенные знания и умения такие дети, как правило, не теряют, могут
применять их при выполнении аналогичного и сравнительно нового изделия.
Обучающиеся II группы также достаточно успешно обучаются в классе. В ходе
обучения эти дети испытывают несколько большие трудности, чем дети I группы. Они в
основном понимают фронтальное объяснение учителя, неплохо запоминают изучаемый
материал, но без помощи сделать элементарные выводы и обобщения не в состоянии.
Их отличает меньшая самостоятельность в выполнении всех видов работ, они
нуждаются в помощи учителя, как активизирующей, так и организующей. Перенос знаний в
новые условия их в основном не затрудняет. Но при этом дети снижают темп работы,
допускают ошибки, которые могут быть исправлены с незначительной помощью. Объяснения
своих действий у обучающихся II группы недостаточно точны, даются в развернутом плане с
меньшей степенью обобщенности.
Обучающиеся II группы испытывают на уроках следующие затруднения. Эти дети не
могут представить достаточно отчетливо те явления, события, предметы и факты, о которых
им сообщается. Они осмысливают количественные отношения, процессы изменения
множеств, величин только при непосредственном наблюдении.
На уроках по домоводству ориентировки обучающихся рассматриваемой группы
нуждаются в определенной помощи при нахождении той или иной особенности объекта, но
их умение ориентироваться и планировать развивается успешно. Задания, близкие по способу
и плану работы, чаще всего выполняются ими самостоятельно и правильно. Исполнительная
3

деятельность и словесные отчеты говорят об осознании детьми порядка действий. Ученики
довольно успешно применяют имеющиеся знания и умения при выполнении новых работ, но
все же допускают ошибки, связанные с особенностями того или иного объекта работы. На
начальном этапе выполнения практического задания они испытывают трудности, сразу
разобраться не могут, прибегают к пробным действиям, обращаются за помощью к учителю.
К III группе относятся обучающиеся, которые с трудом усваивают программный
материал, нуждаясь в разнообразных видах помощи (словесно-логической, наглядной и
предметно-практической).
Успешность усвоения знаний в первую очередь зависит от понимания детьми того, что
им сообщается. Для этих детей характерно недостаточное осознание вновь сообщаемого
материала (правила, теоретические сведения, факты). Им трудно определить главное в
изучаемом, установить логическую связь частей, отделить второстепенное. Им трудно понять
материал во время фронтальных занятий, они нуждаются в дополнительном объяснении. Их
отличает низкая самостоятельность. Темп усвоения материала у этих учащихся значительно
ниже, чем у детей, отнесенных ко II группе.
Несмотря на трудности усвоения материала, обучающиеся в основном не теряют
приобретенных знаний и умений, могут их применить при выполнении аналогичного задания,
однако каждое несколько измененное задание воспринимается ими как новое. Это
свидетельствует о низкой способности учащихся данной группы обобщать, из суммы
полученных знаний и умений выбрать нужное и применить адекватно поставленной задаче.
Школьники III группы в процессе обучения в некоторой мере преодолевают
инертность. Иногда значительная помощь им нужна главным образом в начале выполнения
задания, после чего они могут работать более самостоятельно, пока не встретятся с новой
трудностью. Деятельность учеников этой группы нужно постоянно организовывать, пока они
не поймут основного в изучаемом материале. После этого обучающиеся увереннее выполняют
задания и лучше дают словесный отчет о нем. Это говорит хотя и о затрудненном, но в
определенной мере осознанном процессе усвоения.
Организация учителем предметно-практической деятельности, использование
наглядных средств обучения оказываются для них недостаточными. Наблюдая изменения
множеств, величин, выполняя материализованные действия, обучающиеся их полностью не
осознают. Связи, отношения, причинно-следственные зависимости самостоятельно ими не
осмысливаются. Они удерживают в памяти отдельные факты, требования, рекомендации к
выполнению заданий, но так как запоминание происходит без должного осмысления, дети
нарушают логику рассуждений, последовательность умственных и даже реальных действий,
смешивают существенные и несущественные признаки. Знания их лишены взаимосвязи,
происходит разрыв между реальными действиями и их математическим выражением.
Особенно трудно такие дети усваивают отвлеченные выводы, обобщенные сведения. Им
почти недоступен обратный ход рассуждений.
В трудовом обучении детей этой группы испытывают значительные затруднения при
ориентировке в задании и планировании, что проявляется в большом количестве ошибок при
изготовлении новых изделий; в основном это ошибки на взаиморасположение деталей,
несоблюдение заданных размеров.
Перечисленные ошибки возникают из-за того, что на этапе ориентировки в задании в
сознании детей не формируется полный и точный образ конечного результата работы. Об этом
говорят те факты, что учащиеся не замечают ошибок в своем изделии или выполненной
работе, так как контролируют себя на основе искаженного или неполного образа предмета,
сформированного во время предварительной ориентировки.
У этих детей нарушен процесс формирования программы деятельности, что
проявляется в значительных трудностях планирования предстоящих трудовых действий. Им
сложно определить логику изготовления предмета, у них страдает полнота и
последовательность планов. В их собственных планах наблюдаются пропуски, перестановки.
План, составленный с помощью учителя, не осознается ими до конца, поэтому в ходе работы
наблюдаются отступления от него, что ведет к ошибкам. Например, четвероклассникам нужно
запомнить порядок разметки (перенос точки – центра расположения детали с образца на
выполняемую деталь). План разметки состоит из пяти последовательно выполняемых
4

приемов. Запомнить его можно только в случае осознания необходимости каждого «шага»
(приема). О затруднениях в запоминании и осмыслении логики действий говорят следующие
факты: приемы выполняются детьми формально, наблюдаются перестановки и пропуски
операций. Характерно также и то, что такие дети с трудом усваивают технические и
технологические знания, при их воспроизведении называют несущественные детали, путают
терминологию. Затрудняются в задании сгруппировать хорошо известные предметы по тому
или иному признаку, например инструменты по их назначению. Отчетливо проявляются
сложности в осуществлении общетрудовых умений при выполнении нового изделия. Так,
анализируя новый объект, ученики называют меньше характеристик, чем они это делали
ранее, не указывают особенности конструкции изделий, при планировании пропускают
операции, повторяют уже названные. В ряде случаев проявляется тенденция к неадекватному
переносу.
К IV группе относятся обучающиеся, которые овладевают учебным материалом на
самом низком уровне. При этом только фронтального обучения для них явно недостаточно.
Они нуждаются в выполнении большого количества упражнений, введении дополнительных
приемов обучения, в постоянном контроле и подсказках во время выполнения работ. Сделать
выводы с некоторой долей самостоятельности, использовать прошлый опыт им недоступно.
Детям требуется четкое неоднократное объяснение учителя при выполнении любого задания.
Помощь учителя в виде прямой подсказки одними учениками используется верно, другие и в
этих условиях допускают ошибки. Эти школьники не видят ошибок в работе, им требуется
конкретное указание на них и объяснение к исправлению. Каждое последующее задание
воспринимается ими как новое. Знания усваиваются чисто механически, быстро забываются.
Они могут усвоить значительно меньший объем знаний и умений, чем предлагается
программой школы.
На уроках по основам социальной жизни у обучающихся этой группы тоже
проявляется значительное отставание от одноклассников. Низкий уровень их возможностей
проявляется в первую очередь при планировании и выполнении практических работ, в
неадекватном переносе ранее известного в новые условия. Так, ученики составляют план и
выполняют не предъявляемое задание, а то, которое выполняли на предыдущих уроках.
Первоначальное искаженное представление о выполнении задания преодолевается после
неоднократной помощи учителя.
Давая устную характеристику объекта, дети не соблюдают последовательность
анализа, могут назвать несущественные признаки, не указывают пространственных
характеристик изделия. Их затрудняет планирование, в составленных же планах трудно
обнаружить какой-либо замысел. В ходе практической деятельности обучающиеся не могут
найти верного решения. Даже если они понимают, что работа не получается, часто
наблюдается «застревание» на одних и тех же действиях. В предметно-операционных планах
и технологических картах они разбираются только с помощью учителя, далеко не всегда
руководствуются ими во время выполнения изделий. Наблюдения за деятельностью детей
этой группы на уроках труда показывают, что они не могут полностью усвоить программный
материал.
1.3. Место предмета в учебном плане
В соответствие с недельным учебным планом общего образования обучающихся с
умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) на предмет «Основы социальной
жизни» отводится 2 часа в неделю (68 ч/в год). Сроки реализации программы: 1 год.
2. СОДЕРЖАНИЕ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
2.1. Краткая характеристика содержания учебного предмета
Личная гигиена и здоровье. Значение личной гигиены для здоровья и жизни человека.
Утренний и вечерний туалет: содержание, правила и приемы выполнения, значение. Личные
(индивидуальные) вещи для совершения туалета (зубная щетка, мочалка, расческа,
полотенце): правила хранения, уход. Правила содержания личных вещей.
5

Гигиена тела. Уход за телом. Уход за кожей рук и ногтями: значение чистоты рук;
приемы обрезания ногтей на руках. Косметические средства для ухода кожей рук. Уход за
кожей ног: необходимость ежедневного мытья ног; приемы обрезания ногтей на ногах.
Гигиенические требования к использованию личного белья (нижнее белье, носки,
колготки).
Закаливание организма. Значение закаливания организма для поддержания здоровья
человека. Способы закаливания. Воздушные и солнечные процедуры. Водные процедуры для
закаливания. Способы и приемы выполнения различных видов процедур, физических
упражнений. Утренняя гимнастика. Составление комплексов утренней гимнастики.
Уход за волосами. Средства для ухода за волосами: шампуни, кондиционеры,
ополаскиватели. Виды шампуней в зависимости от типов волос. Средства для борьбы с
перхотью и выпадением волос.
Гигиена зрения. Значение зрения в жизни и деятельности человека. Правила бережного
отношения к зрению при выполнении различных видов деятельности: чтения, письма,
просмотре телепередач, работы с компьютером.
Правила и приемы ухода за органами зрения. Способы сохранения зрения.
Гигиенические правила письма, чтения, просмотра телепередач
Особенности соблюдения личной гигиены подростком. Правила и приемы соблюдения
личной гигиены подростками (отдельно для девочек и мальчиков).
Негативное влияние на организм человека вредных веществ: табака, алкоголя,
токсических и наркотических веществ. Вредные привычки и способы предотвращения их
появления. Табакокурение и вред, наносимый здоровью человека. Наркотики и их
разрушительное действие на организм человека.
Охрана здоровья. Виды медицинской помощи: доврачебная и врачебная.
Виды доврачебной помощи. Способы измерения температуры тела. Обработка ран,
порезов и ссадин с применением специальных средств (раствора йода, бриллиантового
зеленого ("зеленки"). Профилактические средства для предупреждения вирусных и
простудных заболеваний.
Лекарственные растения и лекарственные препараты первой необходимости в
домашней аптечке. Виды, названия, способы хранения. Самолечение и его негативные
последствия.
Первая помощь. Первая помощь при ушибах и травмах. Первая помощь при
обморожениях, отравлениях, солнечном ударе. Меры по предупреждению несчастных случаев
в быту.
Уход за больным на дому: переодевание, умывание, кормление больного.
Виды врачебной помощи на дому. Вызов врача на дом. Медицинские показания для
вызова врача на дом. Вызов "скорой" или неотложной помощи. Госпитализация.
Амбулаторный прием.
Документы,
подтверждающие
нетрудоспособность:
справка
и
листок
нетрудоспособности.
Жилище. Общее представление о доме. Типы жилых помещений в городе и сельской
местности. Виды жилья: собственное и государственное. Домашний почтовый адрес.
Коммунальные удобства в городе и сельской местности. Общие коммунальные удобства в
многоквартирных домах (лифт, мусоропровод, домофон, почтовые ящики). Комнатные
растения. Виды комнатных растений. Особенности ухода: полив, подкормка, температурный
и световой режим. Горшки и кашпо для комнатных растений.
Домашние животные. Содержание животных (собак, кошек, птиц) в городской
квартире: кормление, выгул, уход за внешним видом и здоровьем домашнего питомца.
Домашние животные и птицы в сельской местности: виды домашних животных, особенности
содержания и уход. Наиболее распространенные болезни некоторых животных. Ветеринарная
служба.
Планировка жилища. Виды жилых комнат: гостиная, спальня, детская комната. Виды
нежилых помещений: кухня, ванная комната, санузел. Назначение жилых комнат и нежилых
(подсобных) помещений.
6

Кухня. Нагревательные приборы: виды плит в городской квартире; печь и плита в
сельской местности; микроволновые печи. Правила техники безопасности пользования
нагревательными приборами. Электробытовые приборы на кухне (холодильник, морозильник,
мясорубка, овощерезка): назначение, правила использования и ухода, техника безопасности.
Кухонная утварь. Правила гигиены и хранения. Деревянный инвентарь. Уход за
деревянными изделиями. Кухонная посуда: виды, функциональное назначение, правила
ухода. Предметы для сервировки стола: назначение, уход. Посуда для сыпучих продуктов и
уход за ней.
Кухонное белье: полотенца, скатерти, салфетки. Материал, из которого изготовлено
кухонное белье (льняной, хлопчатобумажный, смесовая ткань). Правила ухода и хранения.
Кухонная мебель: названия, назначение.
Санузел и ванная комната. Оборудование ванной комнаты и санузла, его назначение.
Правила безопасного поведения в ванной комнате.
Электробытовые приборы в ванной комнате: стиральные машины, фены для сушки
волос. Правила пользования стиральными машинами; стиральные средства для машин
(порошки, отбеливатели, кондиционеры), условные обозначения на упаковках. Правила
пользования стиральными машинами. Техника безопасности. Ручная стирка белья:
замачивание, кипячение, полоскание. Стиральные средства для ручной стирки. Техника
безопасности при использовании моющих средств. Магазины по продаже электробытовой
техники (стиральных машин).
Мебель в жилых помещениях. Виды мебели в жилых помещениях и их назначение
(мягкая, корпусная). Уход за мебелью: средства и правила ухода за различными видами
мебели. Магазины по продаже различных видов мебели.
Убранство жилых комнат: зеркала, картины, фотографии; ковры, паласы;
светильники. Правила ухода за убранством жилых комнат.
Уход за жилищем. Гигиенические требования к жилому помещению и меры по их
обеспечению. Виды уборки жилища (сухая, влажная), инвентарь, моющие средства,
электробытовые приборы для уборки помещений. Правила техники безопасности
использования чистящих и моющих средств. Уборка санузла и ванной комнаты. Правила
техники безопасности использования бытовых электроприборов по уборке жилого
помещения. Уход за различными видами напольных покрытий. Ежедневная уборка. Сезонная
уборка жилых помещений. Подготовка квартиры и дома к зиме и лету.
Насекомые и грызуны в доме: виды; вред, приносимый грызунами и насекомыми.
Профилактика появления грызунов и насекомых в доме. Виды химических средств для борьбы
с грызунами и насекомыми. Правила использования ядохимикатов и аэрозолей для
профилактики и борьбы с грызунами и насекомыми. Предупреждение отравлений
ядохимикатами. Городские службы по борьбе с грызунами и насекомыми.
Одежда. Виды одежды в зависимости от пола и возраста, назначения (деловая,
праздничная, спортивная), способа ношения (верхняя, нижняя), сезона (летняя, зимняя,
демисезонная), вида тканей. Особенности разных видов одежды. Головные уборы: виды и
назначение. Роль одежды и головных уборов для сохранения здоровья человека. Магазины по
продаже различных видов одежды. Значение опрятного вида человека.
Уход за одеждой. Хранение одежды: места для хранения разных видов одежды;
правила хранения. Предупреждение появление вредителей на одежде (моли). Правила и
приемы повседневного ухода за одеждой: стирка, глажение, чистка, починка. Ручная и
машинная стирка изделий. Чтение условных обозначений на этикетках по стирке белья.
Правила сушки белья из различных тканей. Чтение условных обозначений на этикетках.
Электробытовые приборы для глажения: виды утюгов, правила использования. Глажение
изделий из различных видов тканей. Правила и приемы глажения белья, брюк, спортивной
одежды. Правила и приемы глажения блузок и рубашек. Правила пришивания пуговиц,
крючков, петель, зашивание распоровшегося шва Продление срока службы одежды: штопка,
наложение заплат. Выведение пятен в домашних условиях. Виды пятновыводителей. Правила
выведение мелких пятен в домашних условиях. Санитарно-гигиенические требования и
правила техники безопасности при пользовании средствами для выведения пятен.
7

Предприятия бытового обслуживания. Прачечная. Виды услуг. Правила пользования
прачечной. Прейскурант. Химчистка. Услуги химчистки. Правила приема изделий и выдачи
изделий. Стоимость услуг в зависимости от вида одежды.
Выбор и покупка одежды. Выбор одежды при покупке в соответствии с назначением и
необходимыми размерами. Подбор одежды в соответствии с индивидуальными
особенностями.
Магазины по продаже одежды. Специализированные магазины по продаже одежды.
Правила возврата или обмена купленного товара (одежды). Хранение чека. Гарантийные
средства носки.
Обувь. Виды обуви: в зависимости от времени года, назначения (спортивная, домашняя,
выходная), вида материалов (кожаная, резиновая, текстильная).
Магазины по продаже различных видов обуви. Порядок приобретения обуви в
магазине: выбор, примерка, оплата. Гарантийный срок службы обуви, хранение чека или его
копии.
Уход за обувью. Хранение обуви: способы и правила. Чистка обуви. Использование
кремов для чистки обуви. Виды кремов для чистки обуви, их назначение. Сушка обуви.
Правила ухода за обувью из различных материалов.
Предприятия бытового обслуживания. Ремонт обуви. Виды услуг. Прейскурант.
Правила подготовки обуви для сдачи в ремонт. Правила приема и выдачи обуви. Обувь и
здоровье человека. Значение правильного выбора обуви для здоровья человека.
Питание. Организация питания семьи. Значение питания в жизни и деятельности
людей. Влияние правильного питания на здоровье человека. Режим питания. Разнообразие
продуктов, составляющих рацион питания.
Приготовление пищи. Место для приготовления пищи и его оборудование. Гигиена
приготовления пищи.
Виды продуктов питания. Молоко и молочные продукты: виды, правила хранения.
Значение кипячения молока. Виды блюд, приготовляемых на основе молока (каши, молочный
суп).
Хлеб и хлебобулочные изделия. Виды хлебной продукции. Правила хранения
хлебобулочных изделий. Вторичное использование черствого хлеба. Приготовление простых
и сложных бутербродов и канапе.
Мясо и мясопродукты. Первичная обработка, правила хранения. Глубокая заморозка
мяса. Размораживание мяса с помощью микроволновой печи.
Яйца, жиры. Виды жиров растительного и животного происхождения. Виды
растительного масла (подсолнечное, оливковое, рапсовое). Правила хранения. Места для
хранения жиров и яиц.
Овощи, плоды, ягоды и грибы. Правила хранения. Первичная обработка: мытье, чистка,
резка. Свежие и замороженные продукты.
Мука и крупы. Виды муки (пшеничная, ржаная, гречневая); сорта муки (крупчатка,
высший, первый и второй сорт). Правила хранения муки и круп. Виды круп. Вредители круп
и муки. Просеивание муки.
Соль, сахар, пряности и приправы. Соль и ее значение для питания. Использование
соли при приготовлении блюд. Сахар: его польза и вред. Виды пряностей и приправ. Хранение
приправ и пряностей.
Чай и кофе. Виды чая. Способы заварки чая. Виды кофе. Польза и негативные
последствия чрезмерного употребления чая и кофе.
Магазины по продаже продуктов питания. Основные отделы в продуктовых
магазинах. Универсамы и супермаркеты (магазины в сельской местности).
Специализированные магазины. Виды товаров: фасованные, на вес и в разлив. Порядок
приобретения товаров в продовольственном магазине (с помощью продавца и
самообслуживание). Срок годности продуктов питания (условные обозначения на этикетках).
Стоимость продуктов питания. Расчет стоимости товаров на вес и разлив.
Рынки. Виды продовольственных рынков: крытые и закрытые, постоянно
действующие и сезонные. Основное отличие рынка от магазина.
Прием пищи. Первые, вторые и третьи блюда: виды, значение.
8

Завтрак. Блюда для завтрака; горячий и холодный завтраки. Бутерброды. Каши. Блюда
из яиц (яйца отварные; яичница-глазунья). Напитки для завтрака. Составление меню для
завтрака. Отбор необходимых продуктов для приготовления завтрака. Приготовление
некоторых блюд для завтрака. Стоимость и расчет продуктов для завтрака. Посуда для
завтрака. Сервировка стола.
Обед. Питательная ценность овощей, мяса, рыбы, фруктов. Овощные салаты: виды,
способы приготовления. Супы (виды, способы приготовления). Мясные блюда (виды, способы
приготовления). Рыбные блюда (виды, способы приготовления). Гарниры: овощные, из круп,
макаронных изделий. Фруктовые напитки: соки, нектары. Составление меню для обеда. Отбор
необходимых продуктов для приготовления обеда. Стоимость и расчет продуктов для обеда.
Посуда для обедов. Праздничный обед. Сервирование стола для обеда. Правила этикета за
столом.
Ужин. Блюда для ужина; холодный и горячий ужин. Составление меню для холодного
ужина. Отбор продуктов для холодного ужина. Приготовление несложных салатов и холодных
закусок. Стоимость и расчет продуктов для холодного ужина. Составление меню для горячего
ужина. Отбор продуктов для горячего ужина. Стоимость и расчет продуктов для горячего
ужина.
Изделия из теста. Виды теста: дрожжевое, слоеное, песочное. Виды изделий из теста:
пирожки, булочки, печенье. Приготовление изделий из теста. Составление и запись рецептов.
Приготовление изделий из замороженного теста. Приготовление
Домашние заготовки. Виды домашних заготовок: варка, сушка, соление, маринование.
Глубокая заморозка овощей и фруктов. Меры предосторожности при употреблении
консервированных продуктов. Правила первой помощи при отравлении. Варенье из ягод и
фруктов.
Транспорт. Городской транспорт. Виды городского транспорта. Оплата проезда на
всех видах городского транспорта. Правила поведения в городском транспорте.
Проезд из дома в образовательную организацию. Выбор рационального маршрута
проезда из дома в разные точки населенного пункта. Расчет стоимости проезда.
Пригородный транспорт. Виды: автобусы пригородного сообщения, электрички.
Стоимость проезда. Расписание.
Междугородний железнодорожный транспорт. Вокзалы: назначение, основные
службы. Платформа, перрон, путь. Меры предосторожности по предотвращению
чрезвычайных ситуаций на вокзале. Расписание поездов. Виды пассажирских вагонов.
Междугородний автотранспорт. Автовокзал, его назначение. Основные автобусные
маршруты. Расписание, порядок приобретения билетов, стоимость проезда.
Водный транспорт. Значение водного транспорта. Пристань. Порт.
Авиационный транспорт. Аэропорты, аэровокзалы.
. Средства связи. Основные средства связи: почта, телефон, телевидение, радио,
компьютер. Назначение, особенности использования.
Почта. Работа почтового отделения связи "Почта России". Виды почтовых
отправлений: письмо, бандероль, посылка.
Письма. Деловые письма: заказное, с уведомлением. Личные письма. Порядок
отправления писем различного вида. Стоимость пересылки.
Бандероли. Виды бандеролей: простая, заказная, ценная, с уведомлением. Порядок
отправления. Упаковка. Стоимость пересылки.
Посылки. Виды упаковок. Правила и стоимость отправления.
Телефонная связь. Виды телефонной связи: проводная (фиксированная), беспроводная
(сотовая). Влияние на здоровье излучений мобильного телефона. Культура разговора по
телефону. Номера телефонов экстренной службы. Правила оплаты различных видов
телефонной связи. Сотовые компании, тарифы.
Интернет-связь. Электронная почта. Видеосвязь (скайп). Особенности, значение в
современной жизни.
Денежные переводы. Виды денежных переводов. Стоимость отправления.

9

Предприятия, организации, учреждения. Образовательные организации. Местные и
промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Названия предприятия, вид
деятельности, основные виды выпускаемой продукции, профессии рабочих и служащих.
Исполнительные органы государственной власти (города, района). Муниципальные
власти. Структура, назначение.
Семья. Родственные отношения в семье. Состав семьи. Фамилии, имена, отчества
ближайших родственников; возраст; дни рождения. Место работы членов семьи, должности,
профессии. Взаимоотношения между родственниками. Распределение обязанностей в семье.
Помощь старших младшим: домашние обязанности.
Культура межличностных отношений (дружба и любовь; культура поведения
влюбленных; выбор спутника жизни; готовность к браку; планирование семьи).
Семейный досуг. Виды досуга: чтение книг, просмотр телепередач, прогулки,
правильная, рациональная организация досуга. Любимые и нелюбимые занятия в свободное
время.
Досуг как источник получения новых знаний: экскурсии, прогулки, посещения музеев,
театров.
Досуг как средство укрепления здоровья: туристические походы; посещение
спортивных секций.
Досуг как развитие постоянного интереса к какому-либо виду деятельности (хобби):
коллекционирование чего-либо, фотография.
Отдых. Отдых и его разновидности. Необходимость разумной смены работы и отдыха.
Отдых и бездеятельность. Летний отдых. Виды проведения летнего отдыха, его планирование.
Бюджет отдыха. Подготовка к летнему отдыху: выбор места отдыха, определение маршрута,
сбор необходимых вещей.
Экономика домашнего хозяйства. Бюджет семьи. Виды и источники дохода.
Определение суммы доходов семьи на месяц. Основные статьи расходов. Планирование
расходов на месяц по отдельным статьям. Планирование дорогостоящих покупок.
2.2. Связь учебного предмета «Основы социальной жизни» с базовыми учебными
действиями
Предмет «Основы социальной жизни» ориентирован на достижение следующих
базовых учебных действий:
Личностные учебные действия:
 осознанно выполнять обязанности ученика, члена школьного коллектива,
пользоваться соответствующими правами;
 гордиться школьными успехами и достижениями как собственными, так и своих
товарищей;
 осознанно относиться к выбору профессии;
 понимать личную ответственность за свои поступки на основе представлений о
этических нормах и правилах поведения в современном обществе;
 соблюдать правила безопасного и бережного поведения в природе и обществе.
Коммуникативные учебные действия:
 вступать и поддерживать коммуникацию в разных ситуациях социального
взаимодействия (учебных, трудовых, бытовых и т.д.);
 слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его, признавать
возможность существования различных точек зрения и права каждого иметь свою
точку зрения, аргументировать свою позицию;
 дифференцированно использовать разные виды речевых высказываний (вопросы,
ответы, повествование, отрицание и др.) в коммуникативных ситуациях с учётом
специфики участников (возраст, социальный статус, знакомый, незнакомый и т.п.);
 использовать разные виды делового письма для решения жизненно значимых задач;

слушать собеседника, вступать в диалог и поддерживать его, признавать
возможность существование различных точек зрения и права каждого иметь свою
точку зрения, аргументировать свою позицию;
10


дифференцированно использовать разные виды речевых высказываний
(вопросы, ответы, повествование, отрицание и др.) в коммуникативных ситуациях с
учетом специфики участников (возраст, социальный статус, знакомый, незнакомый и
т.п.);

использовать разные виды делового письма для решения жизненно значимых
задач;
 использовать разные источники и средства получения информации для решения
коммуникативных и познавательных задач, в том числе информационные;
Регулятивные учебные действия:
 применять и сохранять цели и задачи решения типовых учебных и практических
задач, осуществлять коллективный поиск средств их осуществления;
 осознанно действовать на основе разных видов инструкций для решения
практических и учебных задач;
 осуществлять взаимный контроль в совместной деятельности, адекватно оценивать
собственное поведение и поведение окружающих;
 осуществлять самооценку и самоконтроль в деятельности, адекватно реагировать
на внешний контроль и оценку, корректировать в соответствии с ней свою
деятельность.
Познавательные учебные действия:
 дифференцированно
воспринимать окружающий мир,
его
временнопространственную организацию;
 использовать логические действия (сравнение, анализ, синтез, обобщение,
классификацию,
установление
аналогий,
закономерностей,
причинноследственных связей) на наглядном, доступном вербальном материале, основе
практической деятельности в соответствии с индивидуальными возможностями;
 применять начальные сведения о сущности и особенностях объектов, процессов и
явлений действительности (природных, социальных, культурных, технических и
др.) в соответствии с содержанием конкретного учебного предмета и для решения
познавательных и практических задач;
 использовать в жизни и деятельности некоторые межпредметные знания,
отражающие доступные существенные связи и отношения между объектами и
процессами.
2.3. Ключевые темы в их взаимосвязи, преемственность по годам изучения.
Большинство разделов программы по предмету «Основы социальной жизни» изучается
ежегодно с 5 по 9 класс, благодаря чему программа обеспечивает необходимую
систематизацию знаний.
Программный материал расположен концентрически и включает в себя следующие
разделы (с постепенным наращиванием сведений по темам, включённым в содержание 5-го и
последующих классов):
— «Личная гигиена»;
— «Охрана здоровья»;
— «Одежда и обувь»;
— «Питание»;
— «Семья».
— «Жилище»;
— «Транспорт»;
— «Торговля»;
— «Средства связи»;
На каждый изучаемый раздел отведено определенное количество часов, указанное в
тематическом плане, которое может меняться (увеличиваться или уменьшаться) в зависимости
от уровня усвоения темы обучающимися. Поэтому важен не только дифференцированный
подход в обучении, но и неоднократное повторение, закрепление пройденного материала.
11

В разделе «Личная гигиена» ученики должны осознать необходимость поддержания
физического здоровья и твердо усвоить возможные последствия вредного влияния алкоголя,
наркотиков и курения на организм человека. Поддерживать физическое здоровье помогает
спорт. Необходимо создать у учащихся правильное представление о современных спортивных
увлечениях (фитнесе, шейпинге, ритмической гимнастике и т.п.), их назначении и возможном
использовании.
При изучении раздела «Охрана здоровья» учащиеся должны усвоить меры по
предупреждению инфекционных заболеваний и овладеть умениями по уходу за больным
(переодеть, умыть, накормить, измерять температуру, наложить горчичники, сменить
постель). Также выпускники должны знать, в каких случаях выдается листок временной
нетрудоспособности и как он оформляется.
В разделе «Одежда и обувь» очень важно обратить внимание учеников на изучение
вопросов внешнего вида и средств выражения индивидуальности молодого человека, как
определить стиль одежды, как следить за модой, как с помощью замены мелких деталей можно
обновить одежду. Практические работы раздела: определение размеров одежды и обуви, их
подбор и примерка, а также выведение пятен с одежды. При выведении пятен необходимо
соблюдать технику безопасности.
Изучение раздела «Питание» предполагает, что ученики научаться сервировать
праздничный стол, готовить диетические блюда, блюда для детей ясельного возраста, а также
некоторые блюда национальной кухни. Здесь особое внимание необходимо уделить
практическому заданию по составлению меню праздничного стола (наименование блюд, их
количество, соотношение продуктов и порций и т.п.). Даже в выпускном классе при
приготовлении пищи учитель повторяет с учащимися правила техники безопасности.
Очень важным является раздел «Семья». Морально этические беседы об основах
семейных отношений, семейных традициях, взаимоотношениях в семье играют огромную
роль в формировании у выпускников специальных (коррекционных) общеобразовательных
школ, а особенно школ интернатов правильных представлений о семейной жизни,
обязанностях и правах членов семьи. Тесно связан с данным разделом следующий раздел
«Культура поведения». Темы этого раздела дают возможность закрепить и расширить знания
о морально этических нормах поведения в семье и обществе, а также анализировать поступки
людей и давать им оценку.
При изучении раздела «Жилище» ученики усваивают правила расстановки мебели в
квартире, подбор деталей интерьера, а главное, узнают, каким образом можно надолго
сохранить свою квартиру или дом в пригодном для жизни состоянии (своевременные уборки,
ремонт косметический и капитальный, своевременная замена сантехники, электропроводки,
розеток и т.п.).
Раздел «Транспорт» посвящен изучению использования авиатранспорта. Если
региональные условия позволяют, то необходимо провести экскурсию в аэропорт или в кассы
Аэрофлота. Учитель не должен ограничиваться рассказом о самолетах и аэропортах. Весьма
уместной будет демонстрация фильма либо кадров из фильмов, в которых учащиеся смогут
увидеть, что такое аэропорт, взлетная полоса, самолеты пассажирские и транспортные,
службы аэровокзала и т.п.
Раздел «Торговля» должен дать учащимся правильное представление о рынке, ярмарке,
комиссионном магазине, скупке, магазине уцененных товаров. Предусмотрена экскурсия при
изучении тем данного раздела. Это может быть рынок или ярмарка.
В разделе «Средства связи» учащиеся знакомятся с назначением таких видов связи, как
пейджер, сотовая связь, автоответчик, факс, интернет. практическая работа в данном разделе
– это заполнение бланков почтового и телеграфного перевода, квитанции об оплате
телефонных услуг.
3. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОСВОЕНИЯ УЧЕБНОГО ПРЕДМЕТА
3.1. Личностные результаты включают овладение обучающимися социальными
(жизненными) компетенциями, необходимыми для решения практико-ориентированных задач
12

и обеспечивающими формирование и развитие социальных отношений обучающихся в
различных средах.
На уроках ОСЖ в 6 классе формируются следующие личностные результаты:
 осознание себя как гражданина России; формирование чувства гордости за свою
Родину;
 воспитание уважительного отношения к иному мнению, истории и культуре других
народов;
 сформированность адекватных представлений о собственных возможностях, о
насущно необходимом жизнеобеспечении;
 овладение начальными навыками адаптации в динамично изменяющемся и
развивающемся мире;
 овладение социально-бытовыми навыками, используемыми в повседневной жизни;
 владение навыками коммуникации и принятыми нормами социального
взаимодействия, в том числе владение вербальными и невербальными
коммуникативными компетенциями, использование доступных информационных
технологий для коммуникации;
 способность к осмыслению социального окружения, своего места в нем, принятие
соответствующих возрасту ценностей и социальных ролей;
 принятие и освоение социальной роли обучающегося, проявление социально
значимых мотивов учебной деятельности;
 сформированность навыков сотрудничества с взрослыми и сверстниками в разных
социальных ситуациях;
 способность к осмыслению картины мира, ее временно-пространственной
организации; формирование целостного, социально ориентированного взгляда на
мир в его органичном единстве природной и социальной частей;
 воспитание эстетических потребностей, ценностей и чувств;
 развитие этических чувств, проявление доброжелательности, эмоциональнонравственной отзывчивости и взаимопомощи, проявление сопереживания к
чувствам других людей;
 сформированность установки на безопасный, здоровый образ жизни, наличие
мотивации к творческому труду, работе на результат, бережному отношению к
материальным и духовным ценностям;
 проявление готовности к самостоятельной жизни.
3.2. Предметные результаты характеризуют достижения обучающихся в усвоении знаний и
умений, способность их применять в практической деятельности.
Основные требования к умениям обучающихся
Минимальный уровень:
 представления о разных группах продуктов питания; знание отдельных видов
продуктов питания, относящихся к различным группам; понимание их значения для
здорового образа жизни человека;
 приготовление несложных видов блюд под руководством педагогического работника;
 представления о санитарно-гигиенических требованиях к процессу приготовления
пищи; соблюдение требований техники безопасности при приготовлении пищи;
 знание отдельных видов одежды и обуви, некоторых правил ухода за ними; соблюдение
усвоенных правил в повседневной жизни;
 знание правил личной гигиены и их выполнение под руководством взрослого;
 знание названий предприятий бытового обслуживания и их назначения; решение
типовых практических задач под руководством педагогического работника
посредством обращения в предприятия бытового обслуживания;
 знание названий торговых организаций, их видов и назначения;
 совершение покупок различных товаров под руководством взрослого;
 первоначальные представления о статьях семейного бюджета;
13
















представления о различных видах средств связи;
знание и соблюдение правил поведения в общественных местах (магазинах,
транспорте, музеях, медицинских учреждениях);
знание названий организаций социальной направленности и их назначения;
Достаточный уровень:
знание способов хранения и переработки продуктов питания;
составление ежедневного меню из предложенных продуктов питания;
самостоятельное приготовление несложных знакомых блюд;
самостоятельное совершение покупок товаров ежедневного назначения;
соблюдение правил личной гигиены по уходу за полостью рта, волосами, кожей рук;
соблюдение правила поведения в доме и общественных местах; представления о
морально-этических нормах поведения;
некоторые навыки ведения домашнего хозяйства (уборка дома, стирка белья, мытье
посуды);
навыки обращения в различные медицинские учреждения (под руководством
взрослого);
пользование различными средствами связи для решения практических житейских
задач;
знание основных статей семейного бюджета; коллективный расчет расходов и доходов
семейного бюджета;
составление различных видов деловых бумаг под руководством педагогического
работника с целью обращения в различные организации социального назначения.

3.3. Виды деятельности обучающихся, направленные на достижение планируемых
результатов
 слушание учителя;
 слушание и анализ ответов обучающихся;
 самостоятельная работа с текстом в учебнике, научно-популярной литературе;
 просмотр видеоматериалов, обсуждение увиденного и анализ;
 формулировка выводов;
 заполнение таблиц, построение схем;
 выполнение упражнений;
 наблюдение;
 работа с учебником, раздаточным материалом;
 самостоятельная работа, работа в парах, группах;
 проектная деятельность;
 оценивание своих учебных достижений;
 практическая деятельности.
3.4. Организация проектной и учебно-исследовательской деятельности обучающихся
Тема проекта «Кока-кола: вред или польза»
Цель: Исследование влияния «Кока-колой» на организм человека.
Задачи:
*найти
информацию
о
влиянии
напитка
на
здоровье
человека;
* выяснить количество учеников в классе, часто употребляющих этот напиток;
* .выяснить мнение медиков;
* провести эксперимент по изучению свойств «Кока-колой»
3.5. Система оценки достижения планируемых результатов
Система оценки личностных результатов
Всесторонняя и комплексная оценка овладения обучающимися социальными
(жизненными) компетенциями осуществляется на основании применения метода экспертной
оценки в конце учебного года и заносится в дневник наблюдений, что позволяет не только
14

представить полную картину динамики целостного развития обучающегося, но и отследить
наличие или отсутствие изменений по отдельным жизненным компетенциям. Для полноты
оценки личностных результатов освоения обучающимися с умственной отсталостью
(интеллектуальными
нарушениями)
учитывается
мнение
родителей
(законных
представителей), поскольку основой оценки служит анализ изменений в поведении
обучающегося в повседневной жизни в различных социальных средах. Формой работы
участников экспертной группы является психолого-педагогический консилиум.
Оценка результатов осуществляется в баллах:
0 - нет фиксируемой динамики;
1 - минимальная динамика;
2 - удовлетворительная динамика;
3 - значительная динамика.
Система оценки предметных результатов
Предметные результаты характеризуют достижения обучающихся в усвоении знаний
и умений, способность их применять в практической деятельности.
Результаты овладения выявляются в ходе выполнения обучающимися разных видов
заданий, требующих верного решения:
- по способу предъявления (устные, письменные, практические);
- по характеру выполнения (продуктивные, репродуктивные, творческие).
Оценка устных ответов.
Критерии для оценивания устных ответов:
Оценка «5» ставится обучающемуся, если он: обнаруживает понимание материала,
может с помощью учителя сформулировать, обосновать самостоятельно ответ, привести
необходимые примеры; допускает единичные ошибки, которые сам исправляет.
Оценка «4» ставится, если обучающийся дает ответ, в целом соответствующий
требованиям оценки «5», но допускает неточности и исправляет их с помощью учителя;
допускает аграмматизмы в речи.
Оценка «3» ставится, если обучающийся частично понимает тему, излагает материал
недостаточно полно и последовательно, допускает ряд ошибок в речи, не способен
самостоятельно применять знания, нуждается в постоянной помощи учителя.
Оценка «2» может выставляться в устной форме, как метод воспитательного
воздействия на обучающегося.
Оценка практической работы.
Отметка «5» ставится, если полностью соблюдались правила трудовой и технической
дисциплины, работа выполнялась самостоятельно, тщательно спланирован труд и соблюдался
план работы, предложенный учителем, рационально организовано рабочее место, полностью
соблюдались общие правила техники безопасности, отношение к труду добросовестное, к
инструментам – бережное, к продуктам - экономное.
Отметка «4» ставится, если работа выполнялась самостоятельно, допущены
незначительные ошибки в планировании труда, организации рабочего места, которые
исправлялись самостоятельно, полностью выполнялись правила трудовой и технической
дисциплины, правила техники безопасности.
Отметка «3» ставится, если самостоятельность в работе была низкой, допущены
нарушения трудовой и технической дисциплины, техники безопасности, организации
рабочего места.
Отметка «2» не ставится.
Система оценки БУД
В процессе обучения осуществляется мониторинг всех групп БУД, который будет
отражать индивидуальные достижения обучающихся и позволит делать выводы об
эффективности проводимой в этом направлении работы. Уровень сформированности БУД
осуществляется на основании применения метода экспертной оценки в конце учебного года и
заносится в дневник наблюдений. Для оценки каждого действия используется следующая
система оценки:
0 баллов - действие отсутствует, обучающийся не понимает его смысла, не включается
в процесс выполнения вместе с учителем;
15

1 балл - смысл действия понимает, связывает с конкретной ситуацией, выполняет
действие только по прямому указанию педагогического работника, при необходимости
требуется оказание помощи;
2 балла - преимущественно выполняет действие по указанию педагогического
работника, в отдельных ситуациях способен выполнить его самостоятельно;
3 балла - способен самостоятельно выполнять действие в определенных ситуациях,
нередко допускает ошибки, которые исправляет по прямому указанию педагогического
работника;
4 балла - способен самостоятельно применять действие, но иногда допускает ошибки,
которые исправляет по замечанию педагогического работника;
5 баллов - самостоятельно применяет действие в любой ситуации.
4. ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
№
Тема урока
п/п
I раздел. Личная гигиена
1. О здоровье в серьез

Кол-во
часов
1

2.

Режим дня

1

3.

Закаливание организма (зарядка,
обтирание, сезонная одежда,
физические упражнения).

1

4.

Уход за руками (уход за ногтями и
кожей рук, кремы).

1

5.

Уход за ногами (уход за ногтями и
кожей ног). Профилактика
грибковых заболеваний.

1

ЭОР
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.

16

6.

Закаливание организма (зарядка,
обтирание, сезонная одежда,
физические упражнения).

1

7.

Гигиена зрения

1

8.

Практическая работа
«Мытье рук, стрижка ногтей, уход
за кожей рук»

1

II раздел. Охрана здоровья
1. Медицинские учреждения:
поликлиники, аптеки, диспансеры,
больницы.

1

2.

Работники медицинских
учреждений (врачи, медицинские
сестры, младший медицинский
персонал, регистраторы,
работники аптеки).

1

3.

Виды медицинской помощи:
доврачебная, «скорая помощь»,
помощь на дому, амбулаторный
прием, госпитализация.

1

4.

Виды медицинской помощи:
доврачебная, «скорая помощь»,
помощь на дому, амбулаторный
прием, госпитализация.

1

5.

Практическая работа
«Вызов врача»

1

Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
17

6.

Практическая работа
«Вызов «скорой помощи» и врача
на дом»

1

7.

Практическая работа
«Экскурсия в аптеку»

1

III раздел. Одежда и обувь
1. Одежда. Уход за одеждой

1

2.

Обувь. Уход за обувью

1

3.

Мелкий ремонт одежды
(пришивание пуговиц, вешалок,
петель и крючков, зашивание
распоровшегося шва).

1

4.

Что такое стирка. Устройство
стиральной машины.

1

5.

Стирка изделий из цветных
хлопчатобумажных и шелковых
тканей

1

6.

Утюжка фартуков, косынок,
салфеток и др.

1

ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Интерактивная презентация.

18

7.

Практическая работа
«Пришивание пуговиц, петель»

1

8.

Практическая работа
«Стирка и утюжка изделий из
цветных хлопчатобумажных и
шелковых тканей»
Контрольный тест
за I четверть

1

9.

IV раздел. Питание
1.
Еда с пользой для здоровья

Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Интерактивная презентация.

1

Электронная тетрадь,
Презентация.

1

Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы

2.

Идеальный завтрак

1

3.

Хлеб – всему голова

1

4.

Каша – матушка наша

1

5.

Раз-яичко, два - яичко

1

6.

Секреты вкуса – специи и
пряности

1

19

7.

Чай или кофе

Практическая работа
«Приглашение на завтрак»
V раздел. Семья
1. Понятие о доме, семье, семейных
обязанностях (на примере русских
народных сказок, пословиц,
поговорок, загадок).
8.

1

1

1

2.

Родственные отношения (мать,
отец, брат, бабушка и т.д.).

1

3.

Личные взаимоотношения в семье.
Права и обязанности каждого
члена семьи.

1

4.

Увлечения для развлечения

1

5.

Какие планы на выходные

1

6.

От чего я свободен в свободное
время

1

ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Интерактивная презентация
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
20

7.

Досуг с пользой для ума

1

8.

Досуг с пользой для здоровья

1

Контрольный тест
за II четверть
VI раздел. Жилище
1. Гигиенические требования к
жилому помещению и меры по их
обеспечению. Основные правила
организации рабочего места
школьника.
9.

1

1

2.

Повседневная уборка квартиры
(сухая и влажная). Пользование
пылесосом.

1

3.

Уход за полом. Средства по уходу
за полом.

1

4.

Комнатные растения (их
назначение, допустимое
количество и уход).

1

5

Поговорим о домашнем уюте

1

6.

Практическая работа
«Сухая и влажная уборка
помещения»

1

Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронная тетрадь,
презентация
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Интерактивная презентация

21

VII раздел. Транспорт
1. Основные транспортные средства.

1

2.

Пользование городским
транспортом. Оплата проезда на
всех видах городского транспорта
(разовый, проездной, единый
билеты).

1

3.

Наиболее рациональные маршруты
передвижения в разные точки
города, поселка, в ближайшие
населенные пункты.

1

4.

Правила поведения в
общественном транспорте.

1

5.

Практическая работа
«Поездка в пригородном автобусе»

1

VIII раздел. Торговля
1. Продовольственные и
специализированные
продовольственные магазины.

1

2.

Виды отделов в продуктовых
магазинах и правила покупки
товаров

1

3.

Виды товаров, их стоимость.
Порядок приобретения товаров.

1

Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
22

4.

Практическая работа
«Экскурсия в специализированный
продовольственный магазин»

Контрольный тест
за III четверть
IX раздел. Средства связи
1. Основные средства связи (почта,
телеграф, телефон).
5.

1

1

1

2.

Виды почтовых отправлений
(письма, бандероли, посылки,
денежные переводы, телеграммы).

1

3.

Виды писем (закрытые, открытые,
простые, заказные). Порядок
отправки писем различных видов.
Стоимость пересылки, написание
адреса и индекса на конвертах.

1

4.

Составление письма. Порядок
отправления.

1

5.

Практическая работа
«Написания письма и отправка»

1

6.

Виды бандеролей (простые,
ценные, заказные). Порядок их
отправления.

1

рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Интерактивная презентация,
электронная тетрадь.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
23

7.

Виды бандеролей (простые,
ценные, заказные). Порядок их
отправления. Упаковка. Стоимость
пересылки. Заполнение бланков.

1

8.

Итоговый тест за учебный год

1

9.

Повторение пройдённого
материала

3

Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.
Интерактивная презентация,
электронная тетрадь
Электронный учебник,
электронная тетрадь,
Библиотеки цифрового
образовательного контента,
рабочие материалы
ФГИС «Моя школа»,
презентация.

24


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».